Panzerotto pugliese fritto ed è subito festa

panzerotto pugliese fritto

Da buona donna del sud non posso che proporvi il Panzerotto pugliese fritto.

Il panzerotto pugliese fritto è una specialità della mia regione fatta con semplici ingredienti e che coinvolge nella realizzazione un’intera famiglia.

Il panzerotto pugliese fritto fa subito festa, ha la capacità di rendere felici tutti, grandi e bambini.

Quando si decide di fare il panzerotto pugliese fritto si svolge prima un’ assemblea plenaria…Si decidono i ruoli ed i compiti.

  1. L’ addetta all’impasto in genere é anche colei che poi li chiude,
  2. l’addetta alla preparazione del ripieno
  3. l’ addetto alla frittura!

Ditemi che non è festa questa! Da noi in Puglia la panzerottata si fa per 20/30 persone fino a realizzarne 100.

Le donne sono intente a spianare, farcire e chiudere mentre gli uomini  friggono!

Ma anche per 4 persone se ne fanno almeno 20 ed in questo caso si è in grado di farli anche senza alcun aiuto! Al massimo quello dei figli se non hanno altro da fare.

Inizio col spiegarvi cosa sono: é l’ impasto della pizza ripieno con sugo, mozzarella e prosciutto che viene chiuso e fritto.

Il ripieno può essere anche diverso a seconda degli ingredienti che abbiamo nel frigo. Non c’è limite nella fantasia!

Per realizzare 23 panzerotti ( il minimo consentito!) abbiamo bisogno di:

1 kg di farina bianca o semola

Circa 300 gr di acqua

Mezzo cubetto di lievito

Sale e un po’ di zucchero o miele.

Per il ripieno:

600 gr di mozzarelle

300 gr di prosciutto cotto

1 scatola di pelati ( versione cruda)

Olio, sale, origano

Abbondante olio per friggere.

Procedimento panzerotto pugliese fritto.

In un bicchiere sciogliere il lievito con un po’ d’acqua e a seconda di quello che avete in casa mezzo cucchiaino di miele o zucchero e lasciare riposare 10 minuti.

Nel frattempo in una ciotola disporre la farina a fontana mescolandovi un cucchiaio di sale fino.

Buttarvi dentro il lievito ed iniziare ad impastare con l’ acqua tiepida.

Mettetela poco alla volta fino a quando non si forma un panetto liscio e morbido.

Coprire e lasciare lievitare per 2 ore circa ( la lievitazione dipende dalla quantità di lievito, io ne uso pochissimo quindi il riposo può essere anche più di 3 ore).

Nel frattempo tagliate a cubetti la mozzarella, a listarelle il prosciutto e schiacciate i pomodori dei pelati in una ciotola per poi mettere un filo d’olio e l’origano essiccato.

Quando l’ impasto sarà lievitato dividetelo in palline che stenderete a cerchio: ogni pallina sarà un panzerotto.

Posizionate al centro il prosciutto con la mozzarella ed un cucchiaio di sugo.

Bagnate col dito mezzo bordo della pasta ( quello inferiore) e adagiatevi il bordo della pasta superiore chiudendo il panzerotto.

Chiudete bene il panzerotto pugliese e procedete con la frittura finché non sarà dorato.

Alcuni accorgimenti essenziali:

  1. Non farciteli mai prima in quanto la pasta potrebbe bagnarsi e poi in frittura aprirsi.
  2. Il sughetto mettetelo sempre sopra il ripieno.
  3. Friggeteli mettendoli all’inizio sempre testa in giù.

 

 

 

 

 

 

Annalisa

Annalisa classe ‘77, salentina doc. Lavoro per un’azienda pubblica. Mamma e moglie sopra le righe.

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